close

佛告訴我們,人活在世界上生死無常,對人間的一切要隨緣放下,不要因為妄想執著,在紅塵中生死輪迴不得解脫。

觀世音菩薩有求必應的慈悲大愛,照亮著我們的心田,為眾生所想,換位思考,能化解人間的爭鬥;用佛陀的智慧找回迷失的本性,讓我們終生受益,離苦得樂。

71779618_2439640172815791_3297922390926819328_o.jpg

美國阿拉巴馬州萊姆斯通縣的埃爾克蒙特鎮發生了槍擊案,一名14歲的少年居然槍殺了自己的5名家人。經警方確認,遇害者分別是這名少年38歲的父親、34歲的繼母、6歲和6個月大的兩個弟弟,以及5歲的妹妹。這就是因為繼母不懂得怎樣和年輕一代溝通,長期的恨造成了慘案。業障是一點一滴累積的,我們人的心裡不能容忍一點點骯髒的東西,長此以往就會做出傷害別人的事情。

大仲馬曾經講過,最難理解的是別人,最最難理解的是自己。我們不能讓自己掉入煩惱的漩渦,不能有一絲一毫的骯髒的業障,思維上一點點的雜念都不能有。

高僧大德的優秀品質、境界是自我提升的。

學佛人要給自己定一個時間表,保持自己的正念,每天動了多少不好的念頭,動了多少善良的念頭,少攀緣。

要擁有自己的本性。一個人如果不知道自己來人間幹什麼,你失去的時間怎麼能夠補回來?

人不珍惜是最苦的。一個人想做一個善良的人,想修成菩薩的心,要記住幾個基本要點:

第一、菩薩不見人過。菩薩永遠看不見別人的過失和錯誤。

第二、只管耕耘不問收穫。天天去做,一定會有收穫。

第三,無心。你的心不要恨別人,沒有煩惱、沒有障礙。菩薩並不是真的無心,而是以眾生之心為己心,眾生的心就是菩薩的心。用真正的慈悲心去原諒別人、包容別人,這個社會哪有殘酷的爭鬥?希望我們不管在什麼地方,在單位、在家庭……對自己的親人、下屬、朋友都要好,用人間菩薩的智慧解脫一切煩惱,這就叫解脫道。

有一隻蝸牛總是對一隻青蛙很有成見。有一天,忍耐許久的青蛙終於熬不住,問蝸牛說:“蝸牛先生,我是不是有什麼地方得罪了你,所以你這麼討厭我?”

蝸牛說:“你們有四條腿可以跳來跳去,我卻必須揹著我沉重的殼,貼在地上爬行,所以心裡很不是滋味。”

青蛙說:“家家都有本難唸的經。你只是看見我們的快樂,沒有看見我們的痛苦而已。”

這時,有一隻巨大的老鷹突然來襲,蝸牛迅速地躲進殼裡,青蛙卻被一口吃掉了。這個典故告訴我們人生哲理:接受你自己的生活,不要去和別人比較。羨慕別人常常會給自己帶來更多的痛苦,但想想自己所擁有的,將會給你帶來更多的感恩和幸福。

每個人手中都有一把快樂的鑰匙,但總是不知不覺地交給別人掌管。

一個母親在家裡非常高興地哼著小調在做菜做飯,非常開心,因為今天家裡發生了很多好事情。但是孩子一回來,給她看了成績,母親突然之間變得非常憂傷和難過,這就是她的快樂被孩子所掌握。

每個人心中都有一個明媚的春天,我們總是無意間讓它變成了冬天。人生就是一次感恩的旅程,為愛,要感恩;為恨,也要感恩;感恩朋友,感恩對手。愛讓你感動,恨讓你學會懺悔,朋友能加持你的信心,對手能磨練你的意志。帶著一顆感恩的心在世界上,就懂得了謙卑慈愛,用一顆感恩的心去待人處事,才有高尚的境界和寬廣的胸懷。

人的一生就像坐上了一列火車,有起點站,但是沒有終點站,所有上上下下的人只是你這一生的一個緣分。我們真正的終點站在天上,而有些人則選擇了地下。這個世界沒有欠我們什麼,我們卻欠著整個的世界。

arrow
arrow

    Kshanti可善提 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()