close

《佛學問答》166.關於重陽節如何念經的問題

image


問166:請問台長重陽節如何念經?

166

      重陽節作為一個特殊的節氣,根據台長的最新開示可以如下念經:

  • 《禮佛大懺悔文》一天最多不超過63遍;
  • 小房子可以不同的抬頭燒送21張以內,比如給流產的孩子21張、某亡人21張、房子要經者21張、自己要經者21張等。
  • 還可以念誦一個特殊的經文組合:3遍《大悲咒》配合49遍《如意寶輪王陀羅尼》,念誦之前求觀世音菩薩保佑我某某某萬事如意、身體健康。可以當天念誦幾波這樣的經文組合(根據自己能力念誦,念誦幾波數量不限),多念誦祈求會保證以後比較順利。

更多佛學問答,請按此按此連結:

 


問:九月份要開始動工裝修房子了,請問是選雙日好還是單日好?

答:朝南是雙日,朝北是單日。

問:中間遇到初一、十五、中秋節、重陽節,是否當天需要停工?

盧台長答:最好重陽節那天不要裝修。

--盧台長開示解答來信疑惑(三百二十九)


問:在九月重陽節前後能搬家嗎?

盧台長答:只能之前搬家,之後不要搬。

--盧台長開示解答來信疑惑(二百五十九)


Wenda20171105A 12:09  為何重陽節搬家要在中午12點以後
男聽眾:師父,您在聯誼會上說,重陽節搬家要在中午12點以後。請問師父,這是什麼原因呢?

盧台長答:有節氣,一般早上菩薩來,他住在你家裡或者他看到你家裡,你不動,那你就平安,菩薩就不會……天界的那些護法神不會調查你。你如如不動,他不調查了;你一動了,他一看,“哎,這是誰家?這是誰啊?”舉個簡單的例子,警察在邊上守著的時候,很多人看見警察就亂動了,警察就把他叫下來了;你如果不動,警察不會來叫你的。很多開車的人看見警察反而動都不動的,開車就好好開,不要換線,你一換線,他就把你叫下來了,對不對?(對,查查駕照。明白了。師父,重陽節搬家要中午12點以後,那初一十五或者六齋日、佛菩薩聖誕,這個問題同樣適用嗎?)其實同樣適用的,凡是菩薩來的大日子,白天要恭敬。舉個簡單的例子,你把客人請到家裡來,你搬家裡東西,還顧得上客人嗎?你至少不尊敬吧?(是的,明白了,謝謝師父慈悲開示)


 

問:師兄的兒子選了結婚日子是10月7日,後來查日曆才發現是重陽節,飯店(餐廳)的訂金已交,日子改變不了。請問,重陽節舉行婚禮應該注意什麼事項?

盧台長答:重陽節還可以。端午節不能舉行婚禮,清明節、中元節、冬至這些日子都不能辦婚禮。

--盧台長開示解答來信疑惑(三百零四)


問:師父開示,重陽節當天可以念一個特殊的經文組合“大悲咒3遍、如意寶輪王陀羅尼陀羅尼49遍”,請問,是只能重陽節念一天嗎?還是平時也可以隨緣念誦幾遍祈求譬如工作和生意上的事呢?

盧台長答:可以念,但是要專門祈求。

--盧台長開示解答來信疑惑(二百六十四)


Shuohua20171027 00:58 夢到台長開示前請示觀世音菩薩;關於重陽節的最新開示
男聽眾:師父好,弟子給恩師請安(謝謝)昨天晚上夢到我問師父:“師父,您從玄學角度開示一下重陽節吧。”您就說:“你稍等等,我問問觀世音菩薩。”這是啥意思呢,師父?

盧台長答:呵呵,你看看……你們要學師父啊,師父都從來不敢亂講話的。“我問觀世音菩薩”,是從佛理上來解釋“九九重陽節”,不是單單從意思上……比方說登高節,從自古以來的故事中來了解,是從佛學上來講重陽節代表著什麼。步步登高,在重陽節你要更進一步,精進修行的開始,要許願、放生……也是三大法寶啊(對。當時師父說問問菩薩,我就想什麼意思啊,肯定有重要的信息,是不是?)“重陽節”就是重疊,重疊就是精進,就是努力向上,明白了嗎?(明白了。博客上最新發布出來了,“請問台長,重陽節如何念經?”“重陽節是一個特殊的節氣,根據台長的最新開示,禮佛大懺悔文一天最多不超過63遍,經典組合可以不同的抬頭燒送21張以內。比如給流產的孩子21張,某亡人21張,房子的要經者21張,自己的要經者21張等。還可以念誦一個特殊的經文組合,3遍大悲咒配合49遍如意寶輪王陀羅尼,念誦之前求‘觀世音菩薩保佑我某某萬事如意、身體健康’,當天可以念誦幾撥這樣的經文組合。根據自己能力念誦,幾撥數量不限,多念誦、祈求,會保證以後比較順利”)對啊(師父,重陽節是不是孝敬父母的,九月九這一天給父母放生是不是延壽的效果特別好?)其實對老人都好。重陽節,菩薩也來,護法神也來,只是管天上、管老人、管精進努力修心的這些人的菩薩來得更多,所以重陽節許願實際上很好。許什麼願呢?許要精進努力,如果有孝心的人,你可以許一些“我要更孝順”,這個心跟菩薩講(嗯)我不是叫你們對師父怎麼樣……我講個故事,過去在廟裡的那些法師,他們對自己的長老,對自己的師父,也是許一些願,就是“我們願意怎麼樣,跟隨師父怎麼怎麼”,實際上這個也是有很大的功德(哦。重陽節許“尊師重道”的願也是非常非常好,是不是這樣,師父?)你講得完全正確,非常非常好。而且在重陽節你只要許,“跟著觀世音菩薩,我要好好地修心……觀世音菩薩是我心中的明燈,我要跟著觀世音菩薩一世修成”,當然有些人如果做不到就不要許,或者就說,“我永遠供奉觀世音菩薩,跟著觀世音菩薩好好地修心、學佛、度人”,這種願力,在重陽節你許的,其實護法神都會給你加分的(師父,您說的“護法神加分”是加功德,這個“分”指的是功德?)就是加功德,護法神有時候叫“加分”,就是加功德。圓滿就是十足,所以人家說“十全十美”就是圓滿了,加分加到後來就圓滿了,分數不夠就是還有業障,你如果能夠證得無上正等正覺,你就是圓滿功德(明白了。師父,重陽節這一天也是天上很多的菩薩都下來,是這樣嗎?)你記住了,所有的節氣,菩薩都會下來看看的,有的是下來救人,有的菩薩在這一天他就來關心一下,關心一下老人。那麼這個時候你們正好給自己的爸爸媽媽或者爺爺奶奶,或者沒有爺爺奶奶爸爸媽媽的,對自己的師父發一些願,孝順一些啦,實際上菩薩都看得見(明白了)過去在唐朝,重陽節的時候,給每個老人都吃糕——步步高升,然後登到山上去,登高遠望。如果家裡沒有雙親,沒有長輩的,就是尊師重道,還有到那些專門贍養老人的地方——過去他們也有,不是現在這種叫法,像老人院一樣——去老人都聚在一起的地方,照顧他們,幫助他們。實際上這些都是做善事,這個時候你只要念幾遍功德寶山神咒,你就把它變成功德了(明白了。其實,師父您剛才講的也是我們中華傳統美德)對啊,就是中華傳統美德,重陽節有歷史淵源的(師父,重陽節這一天如果不斷地在做善事,孝敬父母、尊師重道、念經、許願、放生,功德寶山神咒可以念多少遍,這一天?)功德寶山神咒隨便念的,沒事的,小的經文隨便念的(好的,謝謝師父慈悲的開示)


Wenda20111218 65:47 重陽節登高的含義
男聽眾:台長,重陽節為什麼要登高?“登高”有什麼含義啊?

盧台長答:登高有兩種含義,第一是讓你在這個時候能夠境界提高。因為在重陽節等節氣,會有很多冥府或者天上的菩薩下來。如果登高,就能夠見到這些菩薩。就像我說在飛機上念經特別好,因為飛機上就是登高啊。登高念經的話,能夠接到菩薩的氣場,你念出來的經個個都有靈氣,小房子就特別靈。第二,凡是能夠登高的,往上跑的,都是好的。重陽節登高就是“芝麻開花節節高”,也就是希望重陽節這一天讓我們轉運,讓我們越來越好,就像新年,“哎喲,恭喜發財了,越來越好了”,道理是一樣的。


重陽節是否可以上頭香?

By 匿名 2017年10月27日 週五 at 14:33  
尊敬的盧台長師父您好,
1.請問重陽節當天63遍禮佛是否需要在有佛台的情況下才可以念誦呢?
2.請問農曆九月初八23.59至初九晚00.00am交接的凌晨是否可以上頭香後開始念誦63遍禮佛呢?


感恩師父開示,弟子合十!

By 東方台 2017年10月27日 週五 at 19:06  
尊敬的同修您好!

1、有無佛台都可以念的。家中沒有設立佛台的話,必須要先上心香跟菩薩祈求之後才能以此方法念誦《禮佛大懺悔文》,也可以到設有佛臺的同修家中或者附近寺廟的觀世音菩薩像前磕頭跪拜之後即可在其他地方念誦。家中沒有佛台的情況下,如果當天的《禮佛大懺悔文》分多次完成,每次念之前都要先上心香才能念誦。家裡設有佛臺的同修,如若出門在外當天沒有正式上過香的話,必須也要先上心香才能開始念誦。

2、有佛台的話可以上頭香和念經。


祝您學佛精進、福慧雙修!
東方台秘書處 合十

arrow
arrow

    Kshanti可善提 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()