close

人生的軌跡並不一定是按照你喜歡的方式在運行,有的事情你可以不喜歡,但是你不得不去做;有些人你可以不喜歡,但是你不得不交往。

---

Brisbane_2019_2.jpg

凡塵明燈是佛法,念經學佛見光華。明心見性是本性,超脫六道聞佛音。(掌聲)感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,感恩十方三世一切諸佛菩薩、龍天護法,感恩各位嘉賓、法師和來自世界各國的佛友們、義工們,大家晚上好!

學佛修心就是要學習佛陀和觀世音菩薩至高無上的智慧,要學會放下人間的名聞利養,我們不要去追求一切名利物質,放下一切虛妄不實的表面利益,返本歸源,找回本性。大家想一想,我們今天很多的煩惱,如果再過幾年可能就不是一種很沉重的煩惱,我們年輕時很多的煩惱,現在看來也不是很沉重的煩惱。所以,學佛人要懂得一切無常,要學會自利利他,要成為一個對社會、對眾生有益的人。

當今社會天災人禍不斷,在美國,每年因為閃電死亡的人數大概有150人到250人。在2018年,全球發生的16起航空公司事故造成了555人死亡。據世界衛生組織估計,現在全球約38萬人被淹死,死於溺水。就在剛剛過去的夏季,澳大利亞有53人在海邊溺水身亡,創下澳大利亞15年來溺水死亡最嚴重的記錄。我們都知道人要有良心,有一句話叫“虎毒不食子”,但是現在的人為了自己的瞋恨之心,為了自己的恨,他們的心就像毒蛇一樣,會讓他們喪失理智。

美國的馬丁和切隆因為感情問題分手之後,夫妻兩個一直為子女監護權的事情爭吵不休、打官司。在5月7日,39歲的馬丁為了報復他的前妻,將自己3歲的女兒鎖在汽車內,隨後他居然用汽油將女兒活活燒死,並給他前妻打電話,嘲諷她:“你這輩子再也不要想見到你的女兒了。”

紅塵滾滾,煩惱不斷,一個有智慧的學佛人要學會感恩曾經幫助過你的人,也要學會原諒曾經傷害過你的人,因為他們鍛煉了你的意志。(掌聲)我們人要學會包容曾經欺騙過你的人,因為他們讓你變得很堅強;要學會放下曾經罵過你的人,因為他們消除了你的業障;(掌聲)要放下、原諒曾經嫌棄你的人,因為他會讓你覺醒、讓你自立。其實,人間一切無常,一切的歡喜和悲傷都猶如過眼雲煙,一會兒就沒了。時間就是最好的藥,很多的生氣、一切的瞋恨、難受都是暫時的,所以我們要學會放下。要記住,放下就是智慧,精進學佛本性歸。(掌聲)

我們人生總是在心痛自己失去了很多,包括親人、房子、財產各方面,經常心痛這個沒了、那個沒了,很難受。要記住,在這個世界上,有些風景過了,就是遺憾;有些人離開了我們,就是永別;還留在你身邊的,就是緣分。台長要你們好好地珍惜你們身邊的每一個人,不要等到失去了,你再後悔。不珍惜相伴左右,一旦失去了,你就永遠沒了。

有一對夫妻經常吵架,有一回不知道為了什麼事情又吵起來,吵得非常厲害,家裡很多東西被砸得稀巴爛。後來妻子指著老公怒吼道:“你怎麼不趕快去死啊?你死了這個家就太平了。”台長相信在座的很多人過去發脾氣吵架的時候都會講這句話。當時的老公跺著腳、咬著牙狠狠地接口道:“好!好!哪天我真死了,我看你後悔不後悔!”這本來是夫妻倆的一兩句氣話,而且過了幾天他們夫妻倆又和好了。不料,過了沒多久,老公真的死了,因為他遭遇了一場離奇的車禍,全車人都沒有大礙,就他一個人丟掉了性命。

對我們學佛人講,有的時候不要去詛咒別人,尤其是我們念經的嘴巴,會念大悲咒、會念心經,要多說好話,要恭喜大家身體好、健康、各方面都好起來,那麼,別人就會真的有這種氣場好起來。去罵人,你雖然詛咒了別人,但是,隨之給你帶來無盡無邊的痛苦。(掌聲)

人生的軌跡並不一定是按照你喜歡的方式在運行,有的事情你可以不喜歡,但是你不得不去做;有些人你可以不喜歡,但是你不得不交往。當遇到那些自己不喜歡,我們又沒有辦法、無力去改變的時候,我們唯一能做的就是要學佛念經,學會忍辱精進。忍過人生的痛苦,你才能看破放下;忍過瞋恨的冬天,慈悲的春天才能到來。(掌聲)

夫妻吵架,如果當天晚上大家能夠忍耐一下,第二天可能就沒事了,就是春天到了。所以,越過煩惱的障礙,法喜很快就會到來。學佛之後,我們要擁有寵辱不驚的忍耐,再艱難的人生也只不過是一片浮雲,它一定會過去,再大的煩惱也會成為過去,所以堅持學佛,用菩薩的六波羅蜜改變我們的人生,那才是智慧的選擇。

有一位禪師很有名氣,有一位書生不服氣,於是他就前去拜訪禪師,想要考考他。書生見了禪師之後就問了一個問題:“師父,緣何團團轉?”禪師一笑,回答了一句:“只因繩未斷。”這位書生非常詫異:“這個大師怎麼知道我想問的是什麼?難道他有神通?”原來,書生在路上看見一頭牛被拴在大樹上,牛想要掙脫繩索,只是徒勞地在樹下轉圈,越轉繫得越緊。書生心有所惑,就想拿這件事情來考考這位師父,沒想到禪師一語就道破了他的因由。於是書生就想:“是不是這個禪師有功能?”禪師哈哈大笑,說:“老衲哪有什麼神通?只不過你問的是‘事’,而老衲答的是‘理’罷了。”所以叫“事理”。

禪師又說道:“世間的人被五欲六塵所束縛,為名為利所牽累,所以這些繩索沒斷,也只能在輪迴中團團轉。”學佛人要懂得,一個能夠寧靜的人可以沉澱生活中紛雜的浮躁。你去看,一個動不動就跳、動不動就鬧的人,這種人就是心裡非常沒有定性,非常定不住,淺薄草率,那是人的劣根性。所以,心靜可以避免煩躁和魯莽,我們要將心常處在靜中,才能遠離榮辱得失。

佛家的清淨乃是一種高尚氣質,一種修養,一種境界,一種充滿內涵的包容。心安理得、沉默從容往往要比人間的氣急敗壞、聲嘶力竭更顯得有涵養和理智。我們要參悟佛法的智慧,不要動不動就跳,不要動不動就鬧,不要輕易地起心動念,這樣你才能達到境轉而心不轉、隨緣自得的境界。(掌聲)人生何必貪瞋痴,人間名利誰能知;此心常在禪定中,紅塵解脫賽仙翁。(掌聲)

我們現代人言行不一,在五欲六塵當中妄想顛倒。現在的人砍樹造紙,但是在紙上卻寫著“愛護森林”;他們拿著父母的血汗錢,在卡拉OK裡卻唱著“父親,你辛苦了”;他們每天活在欲望當中,什麼都想要,但是嘴巴上卻說“我無所謂,我不要”;很多年輕女孩子每天和很多男孩子在曖昧,卻說著“世界上沒有一個好男人”;很多人把辛苦掙來的錢換成了菸,再燒了,換成了酒,喝了又吐出來,還說“錢難掙”;有的朋友在你困難的時候借錢給你,朋友需要錢的時候,需要你還錢的時候,你卻說“他不夠朋友”。

學佛人要學會乾淨,乾淨是人最大的福氣,乾淨我們就不會去貪,所以,學佛人一切都應該是乾淨的,無論是你的面容、衣服,還是你的心靈、思維,乾淨看似容易,做起來很難,看似沒有用,卻能影響你的一生。人要乾淨,思維才會乾淨。我們廣結善緣的人,是因為你乾淨了,大家才會跟你交朋友。貪、瞋、痴、慢、疑多的人,沒有一個人會喜歡的。所以,乾淨能夠廣結善緣,能夠廣結善緣的人就會有了團圓。(掌聲)

有時候人管住私心一閃念,我們不管做什麼事情、做人都要全心全意,幫助別人全心全意,解脫自己也是全心全意,拜佛也是全心全意,所以做人、學佛都要全心全意。一個能夠為眾生付出的人,一個能夠成功的人,都是全心全意,所以有一句話說“全心全意地為人民服務”。(掌聲)我們人在做,天在看,菩薩都知道。經常懺悔,才會得到別人的尊重。想想看,一個永遠有道理、永遠不肯說自己錯的人,沒有一個人會喜歡他,只有經常承認自己的錯誤,經常懺悔,越有本事的人越要謙虛。要有慈悲心,你才能接上觀世音菩薩的氣場。

人要學會克制,我們人的一生成功與否,其實就是靠自己的毅力。時時刻刻地防止自己種因,經常想到只要一個念頭就能讓自己輪迴,就不會再去種因了。要懂得不種因,那就會怕果。要知道,菩薩畏因,眾生畏果。為什麼?因為人總是先去做了,然後有果報來的時候,他才害怕。有很多人就是先做,沒感覺什麼不好,然後果報到了他才害怕。而菩薩在做一件事情之前,已經想到這會有什麼後果,所以菩薩是畏因的。

日本有一個著名作家叫川端康成,有一年,他家隔壁搬來了一個年輕人。有一次,川端康成發現這個年輕人竟然順手將別人放在樓外面的一個花盆抱了回家,川端康成由此斷定這個年輕人的品行不佳。有一天中午,這個年輕人敲開了川端康成的家門,要向他借5000塊日幣。川端康成明白,借出的錢一定是有去無還,可如果不借給他錢會得罪對方,不知道年輕人會怎麼樣,他只好拿錢給了對方。年輕人接過錢之後說:“謝謝,我很快就會把錢還給你的。”沒想到當天晚上,川端康成聽到動靜,發現年輕人把那個花盆放回到之前的地方。第二天一早,年輕人就把錢還給了川端康成。不過就算如此,川端康成也沒有改變對這個年輕人的看法。

過了幾天,當川端康成看電視的時候,他看到了一則新聞,那個年輕人被火燒傷了,正躺在醫院裡。記者去採訪報道,就問這個年輕人的情況,年輕人說:“我一直覺得自己是一個被社會遺棄的人,我希望能夠得到他人的幫助,於是我就向鄰居借錢,我沒有想到,他居然會借給我,我得到了他人的幫助,所以我也想去幫助別人。那天晚上,我發現一家商店著火之後,我想也沒想,就衝進去幫助救人。雖然我受傷了,但是孩子被我救出來了,安然無恙,我很開心。”看到這裡,川端康成心裡五味雜陳,他為自己對年輕人的誤會感到愧疚。

我們有時候看人不要把人看扁了,每個人都有缺點、有優點。孔老夫子講過一句話,什麼事情都要中庸之道。一個有缺點的人,他一定會有優點;有優點的人,他一定會有缺點。所以,我們做事情不要急於下定論。

學佛人要想客觀、公正地去分析一個人,就必須沒有雜念,不要帶有色眼鏡,只有這樣,你才能避免那些誤會和執著,你才能創造菩薩的慈悲精神。(掌聲)

有一個14歲的小男孩,他在書亭看到了一本很喜歡的書,但是他身上沒帶夠錢。於是,他偷偷地把這本書藏在了懷裡,不料老板發現了,就把他送進了派出所。孩子的父親很快趕來,男孩子低著頭,等待父親的訓斥。然而,他的父親並沒有罵他,而是對書亭的老板說:“老板,對不起,他一定是非常喜歡這本書,因為他沒帶夠錢才這麼做的。這樣吧,我付三倍的錢把你這本書買下來。”

出了派出所,父親停下腳步,對滿臉羞愧的孩子說:“孩子,人這一輩子或多或少都會犯錯誤,忘記它吧,不要在心裡留下陰影,要好好學習和生活。但是,要永遠記住,以後不要再犯同樣的錯誤。”

佛法就是教育。佛陀曾經說過,他有兩個孩子,一個孩子是從來沒有犯過錯誤的,還有一個孩子是犯了錯馬上就能改正和懺悔的。所以,希望大家做錯事情好好懺悔,能夠馬上改變自己叫證悟,改過自新叫漸悟,永遠不再犯叫開悟。

arrow
arrow

    Kshanti可善提 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()