close

一個父親非常有智慧。

晚飯後,爸爸帶著兒子到河邊散步,對岸燈火通明,而住在鄉村的他們身後卻漆黑一片,

兒子說:“爸爸,我們什麼時候能住到對面去啊?”

爸爸哈哈大笑,說:“對岸有什麼好?他們只能看到一片黑暗,我們卻能看到對岸的一片光明!”

人活在世界上,心態決定一切。有好的心態,活在世界上像聖人;沒有好心態,活在世界上就像鬼。

一念魔一念佛,就在一念當中。希望大家好好學佛,才能天天進步,放下自己的煩惱,才能擁有人間的快樂。

71906080_2444810635632078_5261226446726103040_o.jpg

現在社會,我們人付出的愛越來越少,活在自私中,整天為自己想。夫妻之間,丈夫為自己想,妻子為自己想,各人想各人的。

很多人不懂得隨緣,其實緣分要靠彼此的愛才能延續。

隨緣在佛法中非常重要,隨緣不是退縮,不是隨波逐流,對於無法擺脫的苦樂境緣,要學會放下,那才叫隨緣而行。這個世界上任何一件事情,當你隨緣的時候,就能把你的緣分轉換,讓你得到應該得到的幸福。

我們在人間的相貌、地位、財富、情愛,實際上都是我們擁有的難得的因緣,但因緣是一條十字路,有時候靠我們用智慧來選擇和引導。

法國著名作家小仲馬未成名前,寄出的稿子總是碰壁。

一天,大仲馬對他說:“如果你在寄稿時,附言說你是大仲馬的兒子,就會好多了。”

小仲馬卻固執地說:“不,我不想站在你的肩膀上摘蘋果,那樣得來的果實沒有味道!”

後來,小仲馬用別名寄出的《茶花女》出版後,獲得法國文壇的一致好評。

一個成功者獲得成功的方法很簡單,靠自己的努力就可以了。有志者事竟成。靠自己的才能,找準自己的目標,一定會有所成就,不要三心二意,否則就會招致失敗。

我學佛人,只要認準我們的佛道,一心一意許願、放生、唸經,再遠的路一直走下去,一定能找到心中的佛性。

學佛人要誠實,不懂不要裝懂。

有一個鄰居寫了一封信,向富翁借一頭牛。古時候都是由信差把信送到家的。富翁當時正在接待客人,他怕客人知道他不識字,就裝模作樣地看信,一邊看一邊對送信人說:“知道了,一會兒我自己會過去的。”

面對自己,不懂不要緊,可怕的是不懂裝懂。人一生的失誤就是在於無明,無明會使自己煩惱,無明會產生業障,痛苦自己。就算還沒有學佛,但是做人要有底線。可以做君子,但不能做小人。可以善良,但不要欺軟怕硬。人要有骨氣,可以有需求,但是不要貪心。遇到煩惱,可以想不通,但是不要忘記自己還有智慧。紅塵滾滾看破放下,知因懂果,永斷輪迴。

改變我們的心態,培養人相容的心智,所有的地方,工作、家庭、生活,都是你的天堂,人的高低貴賤都是自己選擇的,要想別人看得起你,就要做高貴的事情。

有位木匠砍了一顆樹,把它做了三個木桶。

一個裝垃圾,就叫垃圾桶,所有人都嫌它臭,躲著它;

一個裝著水,就叫水桶,眾人都在用著;

一個裝著酒,就叫酒桶,眾人都品嚐著。

木桶都是一樣的,因裝著東西,不同的命運造成了不同的結果。

人生也是如此,同樣都是人,有的人心中裝的是別人,裝的是愛,裝的是慈悲,受別人的尊敬,讓別人看得起你;

而有些人心中裝著仇恨、邪惡、嫉妒心,別人看到你就躲著你,認為你是一個壞人。

有的人心中裝著別人,愛護別人,眾人會接受他、愛護他;

有些人心中裝著菩薩,布施出無限的慈悲,眾生愛戴他。

同樣是人,為什麼待遇不一樣?這就要看每個人的心中願意裝什麼了。

arrow
arrow

    Kshanti可善提 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()