close

有一天,佛與衆弟子漫步池塘,有位弟子問:“世尊啊,我們用修行人的功德力量,真的能讓死者超生嗎?”

佛陀沒有說話,拿起腳邊的一塊石頭拋進池塘中,說:“你們跟我一起虔誠的繞池塘念‘石頭浮上來’。”

大家唸了好幾圈,石頭也沒浮上來。

佛陀說:“一個業障很重的衆生,他所造的因緣本性均是下沉的業,任憑別人怎麼增上緣去幫他超度,都沒有辦法把他超度上來。”

佛陀又揀了一個乾果拋入水中,說:“大家一起念‘乾果沉下去、乾果沉下去’。”

結果,乾果浮上來。

佛陀語重心長的說:“一個人根本業(過去生中的業障)很輕,不管是否在今世造過一些業,但依然是本性光明,臨終助念會幫助他同登極樂。

一個人的惡業惡根太重,基礎太壞,怎麼超度也上不去;如果一個人只是造了一些小的新業,尤其他在上輩子沒有做很大的惡業,他一定能超度上去

72396288_2447314765381665_3783862283650727936_o.jpg

世界上的人要對法律負責,而修行人要對因果負責。

修行人自己種因,果報現前,善惡無人替代。只有心裏明白了才能做到。不要用你的肉體的慾望控制你的靈魂,應該用你的靈魂和心靈來控制你的貪婪的身體慾望。

明白,煩惱來自於心中不合理的願望,如果你的願望不合理,明明做不到的事情非要去做,你的煩惱就來了

世界上的一切現象均是我們的牢獄,當我們喜歡一樣東西,就會被它緊緊拴住等於進了監獄,成爲它的奴隸,就像抽菸賭博,先嚐一嘗,就上了癮,就戒不掉。

無德禪師見到三位信徒,問:“無德禪師,人們都說佛教能夠解除人生的痛苦,但我們信佛多年卻不覺得快樂,爲什麼呢?”

禪師說:“想快樂並不難,首先要明白人爲什麼活着。”

一個人說:“人總不能死吧,死亡很可怕,所以我們活着。”

第二個人說:“我們現在拼命地打工,拼命地勞動掙錢,爲的是防年老的時候沒有錢來維繫生活。”

第三個說:“我可沒這麼高的要求,我必須活着,否則我一家老小靠誰來養呢?”

這時候無德禪師說:“怪不得你們得不到快樂,你們只想到會死亡、年老,和被迫勞動,沒有理想、信念和責任,生活當然很累很煩惱啊!”

當一個人活着爲別人想,知道人間吃苦是暫時的,心中有目標,放得下,才是無痛苦。人生苦短,所以沒有必要將憎恨、不平留在心中,並時常傷害自己。要深信佛法,重視慈悲,就會沒有容納恐懼的空間,心才會平安吉祥。

一個經常後悔、遺憾的人,不僅會耗費很多的精力,陷入痛苦的過去,難以自拔,更容易疾病纏身。

美國西北大學心理專家表示:總是生活在後悔中,必然會導致鬱症和焦慮症。

人在享福時,就是在享用自己的福分,一旦福分享用完,又沒有吃苦行善,就開始憂鬱、焦慮,拼命在人間再去獲得更多的慾望,又造新業,必遭禍殃。

學佛人必須往前看,好好把握自己的當下,現在不修行更待何時?人身難得今已得,佛法難聞今已聞。

我們活在世界上,有時候動不動就跟別人吵架,動不動就和別人煩惱,爲什麼不能化解煩惱?因爲沒有智慧。

跟別人爭吵了,接下來自己難過,讓別人也難過。用平和的心態可以解決難題。

arrow
arrow

    Kshanti可善提 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()