close

學佛人要捨去小我、成全大我,幫助眾生解除自我的煩惱。精進是成佛的因,種下精進的因,才能得到成佛的果。

這個世界上,有目標的人在奔跑,沒目標的人在睡覺;

有目標的人在感恩,沒目標的人在抱怨,因為他覺得全世界都欠他的。

學佛人睡不著,因為想著和無常賽跑;沒目標的人睡不醒,生命在時光中流逝。

80187353_2609504999162640_1497411386785923072_o.jpg

人生只有走出煩惱,才會精彩。世界上除了生死,一切都是小事。不管人間發生多麼糟糕多麼煩惱的事情,學佛人要知道,沒有等待的輝煌,只有失去的絕望;只有放下和解脫,才會擁有美好的明天。

一個70多歲的老媽媽,兒子癱瘓在床兩年,不能吃喝,大小便無法自理,別人叫他名字也不能答應。老媽媽堅信心靈法門,堅持給兒子念誦小房子和大量放生,別人都勸她不要這麼拼命,把錢留給二兒子,二兒子很支持老媽媽放生。放了2萬條魚的時候,癱瘓的兒子能獨立吃飯了。今年5月份新加坡法會上,老媽媽帶了兒子的照片現場加持,法會期間兒子竟然能夠下樓逛超市了。精誠所至,金石為開,這就是觀世音菩薩的慈悲在人間創造的奇蹟。

延伸閱讀: 觀世音菩薩救度 靈驗事蹟

一位商人深夜走在回家的山路上。這時聽到有一個神祕的聲音對他說:“你如果撿起路邊的幾顆石子,那麼,明天你將因此而獲得歡樂和痛苦。”

商人很懷疑,歡樂和痛苦怎麼會同時出現呢?於是,他隨便撿了幾顆放進口袋裡。第二天早晨,石子全變成了黃金。商人高興萬分,但同時他卻痛苦地捶打著自己的腦袋:“唉,我當時怎麼只拿這麼少啊!”

還有一個故事。

一位智者把一個旅行者領到了一座金庫門前,對他說:“裡面的財寶你可以隨便拿取。但有一個條件:你必須在路上永遠帶著它們。”

於是,旅行者拿了三塊黃金,他遺憾地想:唉,真倒霉,我的行囊怎麼這麼小?第二天早晨,他卻發現行囊裡的黃金全變成了石頭,然而,他卻無法把它們再拿出來了。於是,他只好背負著這些毫無用處的石頭在痛苦中前行。

這時,他又在為自己的小行囊而感到慶幸:還好,我只拿了三塊啊!

人生際遇中所有的懊悔與慶幸,其實都是你自己的選擇。

就如選擇丈夫或妻子,對方有很多的缺點,但一定也有很多的優點。每個人都有優點和缺點,如果你能發揮他的優點,幫助他去除缺點,他會給你帶來無限的幸福和快樂。

你平時的所作所為,會幻化成你將來手中的石頭或黃金,這就是人生的因果報應。曾帶給你的快樂,是你的選擇,後悔的事發生了,也是你種下的因,不要去怪別人。

其實快樂和痛苦都會失去,而我們卻在現實生活中感知,想留住快樂、忘記痛苦。

法說,決定我們一切行動的是我們的思維,懂無常、知因果,才能駕馭生活,延續你的生命。

有一位高僧問:“你覺得是一塊金子好,還是一堆爛泥好?”

求道者說:“當然是金子。”

高僧哈哈一笑:“假如你是一顆種子呢?”

這個故事告訴大家,你如果是顆種子,你選擇了金子再多,也不會讓你長大發芽。

你是一顆種子,就會選擇泥土,它會讓你得到更多。

世界上沒有絕對的好和壞,適合你的就是最好的。

我們學佛也是這樣,八萬四千法門,條條大路通佛道,佛法讓我們解脫放下,學佛要找到最適合自己的法門,讓自己現在馬上改變,讓自己越來越慈悲,不殺生、不偷盜、不貪、不瞋、不癡,這就是讓你改變的法門,讓你重新學佛的契機。

arrow
arrow

    Kshanti可善提 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()