close

Wenda20160408 32:39 業障是如何進入八識田中的

image


男聽眾:上期節目中,師父開示“受刺激會讓業障進入八識田中”。請問師父,除了受刺激還有哪些方面需要我們注意,避免業障進入八識田中?

台長答:基本上都是受刺激的,因為進入八識田有兩種進入法:一種是快速的,直接鑲嵌進去了。比方說,這個事情受了一個大刺激進入,“痛啊,痛啊,心痛啊……”好了,進入你心的內心了,進入八識田中了;還有一種,每天做一點,每天做一點,時間長了“養就心中”,這個不是一段“春”了,是一段惡了。每天做,每天做……時間長了進入你八識田中。一個小偷每天偷點東西,偷得習慣了,到最後到了八識田中,不偷難過了(好的習慣能進入八識田中,壞的習慣也能進入八識田中,是這樣嗎?)對對,八識田中還沒有到九識田中,九識田中那才是你的根,那才是你真正的佛性的、本性的地方。所以一般到了八識田中就不講了,八識田中就是你人性的最後一個田了。


Zongshu20151031 33:13 傷害、愧對他人會在八識田中種下烙印;為何跟台長講話容易哭
男聽眾:請問師父,1990年屬馬的男的,就是我自己,身上有靈性嗎?需要念多少張小房子?業障多少?

台長答:你還可以,還蠻好的,你自己好好努力往前跑吧(我會的)你這個人膽子太小,跑不動。你這個馬要好好地往前跑的話,你有前途的。因為你的心比較光明,沒有害人家的心。你不能害別人,你一害別人你就完了,哪怕動個心出來,你都完了(嗯,感恩師父!)自己好好地努力,要做菩薩,不要做凡人,要做好人,明白嗎?師父早就跟你們講過了,你們自己都知道,自己到了人間之後應該怎麼樣做一個好人,不要去害別人,不要去愧對過去的人。凡是愧對的話,在你的八識田中都會種下烙印,以後都要還的,還不清楚就開始要倒楣了。聽得懂嗎?(聽得懂)要聽話了,所以你們為什麼跟師父講話容易哭,實際上因為師父看得到你們本質裡面的東西,所以很多人都知道,只有師父了解他。很多人爸爸媽媽都不了解,很多人做了一輩子夫妻的,老婆都不了解老公的,真的。師父一看你就知道你怎麼回事了,所以你要好好念禮佛大懺悔文,自己的心要讓它弄乾淨一點,你以後才會越來越好。否則你這個心不乾淨的話,你就會慢慢讓自己心靈受到創傷,明白了嗎?(一定會的,師父!)好了(師父,我的業障有多少?非常抱歉,師父!)你身上有個小靈性,36張。你的業障只有22%(好,沒問題了。感恩師父,師父保重身體!)好好努力啊(好,一定會一定會。感恩您師父!)再見。


Wenda20130623 12:45 消掉八識田的業障,要修心,修到人間越來越不苦了
女聽眾:…您以前講過,八識田中的惡業,是什麼都不可以達到,只有經文可以去。…我覺得意念中的罪惡,是最可怕的一種業障。


台長答:完全正確,意念當中因為消不掉。比方說,你過去曾經傷害過一個人,這輩子想起來就會難過;你曾經感情上被人家傷害過,你想起來就會難過。為什麼會想起來呢?因為已經在你的意識當中了,就像儲存在電腦裡面一樣,你只要打開某一些事情,“感情”兩個字,“啪”就跳出來了,那你就會痛一下(能不能求菩薩消這樣的業障?)若要真消掉這種業障,實際上就是在完全消你的業障,因為八識田中的業障,比那些在表面上的業障要重很多。所以菩薩要我們真正地修心修行,第一個為什麼叫修心?修心就是修心裡邊的業障:難過的、受過傷害的、曾經害過人的,要把這個心撫平,就必須要修自己這個心;修行為那是外表的,所以修心比修外表厲害。如果受點傷能夠忍耐,實際上也是修行的一部分,因為你在受業報、你在受苦,你咬著牙說:“我受業報、我受苦了、我很難過。”這個時候想想,反正是在忍著自己。但是要記住,忍耐不是最終的方法,真正的方法要在人間痛苦都沒有。難道人間每個人都一定有痛苦嗎?修得好的人,有些法師在山上,天天就這麼默默無聞地念經,他就沒痛苦。你們有人間的煩惱、感情上的煩惱;他沒有婚姻,沒有婚姻的煩惱,他每天在山上用不著為錢奔忙,他有床睡、有飯吃就行(還是要把欲望降低)對,欲望越多煩惱越多。所以哪怕“我忍受、我忍苦、我無所謂”,這其實也是一種欲望,因為你有一個欲望“我以後要超生了死,我想到更高的境界去”。並不是你能夠忍耐,就能消掉你的業障,因為這靠修心和修行。肉體上的痛苦,或者精神上的痛苦,時間長了會造成你的業障加重(師父的意思就是說,外面的的業障爆發的時候,受報了就是消業,因為畢竟我們能做的功德很少,然後把念經的功德用在修心上面,應該會更好是嗎?)用在修心方面,而且要真的修到人間越來越不苦了。比方現在你感情上很痛苦,實際上你已經在接受消業債了,表面上看起來“我很痛苦,我忍受一下吧。”說明你還在受苦,你還在受這個業報。你能不能在感情上痛苦的時候,念經之後突然之間想通了、想明白了、不痛苦了。你不痛苦就早一點離開痛苦;你就早一點離開你的業報。你的業報越少,不就修的境界越高嗎?那為什麼非要去苦修行呢?偉大的佛陀當年在還沒有完全把佛教傳到人間的時候,佛陀在印度也學過很多的苦修行,這就是為什麼他後來覺得這條路走不通。


Wenda20130726 33:33 如何消除八識田中的業障
女聽眾:如果念禮佛大懺悔文的時候求菩薩先消除八識田中的業障,這樣是不是容易消除自己習氣方面的業障,而且能夠讓自己不造新業呢?

台長答:如果要消除八識田中的業障不是你嘴巴裡求菩薩,菩薩就會幫你消掉的,因為菩薩不動因果。因為這個因是你自己種到自己的八識田中才成為那個果的,所以菩薩幫你消業障是幫你消掉已經存在和你已經做錯事情的業障。然而在你八識田中這個是去不掉的,只有當你外面的業消得越來越少了,不造新業的情況下,你的八識田中才會慢慢地去掉。舉個簡單例子,你在一個本子上寫了字,然後這個字你不斷地擦,擦到最後,擦不乾淨還有一點印子,這個印子你從來不去碰它,它會不會慢慢地淡化?連紙都會慢慢地變黃,而且慢慢地這個顏色都看不清楚了,是不是消掉了?這個就是在消八識田中的業(聽懂了師父)


Wenda20141205 01:08:28 念經可以消除八識田中的業障
女聽眾:有一次節目裡同修跟師父說他念經念到早上起來的時候都覺得身體發熱,當時師父說代表這個同修念經念到八識田中了,將來死後可以去更高的天。請問這個代表什麼?他的八識田中原先本來是有業障的,經文進入他的八識田中,就把這些業障消除了,然後他這個八識稍微乾淨了一點,以後就可以上更高的天,對吧?

台長答:呵呵,舉例子給你聽吧,因為你這個人智慧還沒有開,所以師父舉例子你就比較聽得懂一點了。如果一個杯子裡邊有很多不好的餿的東西,我把這個杯子作為他的第八意識——八識田中,裡面已經有壞的東西,就是他的業障,或者他做錯很多事情,那麼這個杯子裡面有半杯都是壞的東西。就算是酸牛奶、壞的東西、過期的東西在裡面,那麼我不停地往裡面澆好的牛奶,牛奶已經超過一倍了,是不是壞掉的牛奶成分越來越少了?(對)如果我不停地在裡面澆澆澆,澆到後來全部都是好的東西進去,我問你,最後那些壞的牛奶還有沒有了?(沖薄了)不是沖薄了,比方說這個杯子往外沖一直溢出來,我不停地把好的牛奶往裡面沖,沖到最後裡面全部換掉了(哦,對對,明白了)


Wenda20160403A 39:21 進入八識田中的業障是否能消掉
男聽眾:師父在最近的錄音中說業障會儲存在八識田中,可以顯化爆發出來。八識田中的業障怎樣不讓它出來或者是直接消除呢?

台長答:業障在八識田中是這樣的,如果進入了八識田中,就是你受了刺激了。一般地刺激的時候就會進入八識田中,進入八識田中很難消除的,除非念禮佛大懺悔文。念禮佛大懺悔文之後還要好好地改,而且還要跟菩薩大懺悔,很難的。所以千萬不要進入八識田中,業障進入八識田中很難消掉的。


Wenda20160306B 43:16 功德和願力能否消除八識田中的業障
男聽眾:師父開示過念經是唯一可以消除八識田中業障的方式,念經也是一種功德,那其他的方法做功德能不能消除八識田中的業障?

台長答:可以的,有是有的,就是你要拼命地……也是要配合念經,然後要願力,願力能夠消除八識田中不好的東西,願力很厲害的。


精彩節目摘錄:常聽師父開示,正能量進入八識田中,佛菩薩會常住心中
【東方台秘書處編者按】在2015年04月26日《玄藝問答》節目中,聽眾請教,常回憶台長法會情景是否能得到加持,台長予以充分肯定並指出,有智慧的人會常聽閱台長開示,把佛菩薩的正能量印入八識田中,讓心來觀照本性中自在的佛,佛菩薩就會常住心中,不好的東西就無法進入八識田中。

聽眾:師父在法會期間開示的一幕一幕經常會出現在同修的回憶中,請問師父,這位同修是不是也能得到師父的加持呢?

台長:太加持了,大加持!所以聰明的人不停地看法會的錄像,他看了一遍就印進他的八識田中,他把八識田中都是好的東西佔有了,那壞的東西就進不了他的八識田,這種人是最聰明的。所以你今天問這個問題,正好台長就告訴大家,經常聽台長的正能量的東西、看好的東西,你說說看一個人的房間裡裝滿了都是好的東西,壞的東西進得去嗎?傻姑娘。

聽眾:進不去了。

台長:所以教你們要菩薩常住在心啊,過去叫“觀法”,就是“觀自在”——觀察自己的心,從心中看到自在的佛。“觀自在”,他看到自己自在的佛,那麼就是你的本性的佛。天天看到你自己心裡的佛在你的八識田中,那不好的東西還能進得到你的八識田中嗎?八識田中如果沒有不好的東西,你就下不了下面、下不了地獄、下不了地府。聽得懂了嗎?

聽眾:聽懂了!

arrow
arrow

    Kshanti可善提 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()